피넛버터 만들기
I. 재료
- 땅콩 500g
- 소금 5g
- 시나몬, 꿀
II. 만드는 방법
- 신선한 구운 땅콩 500g을 믹서(블랜더, 푸드프로세서)에 넣고 고속으로 갈아준다.
신선하지 않은 땅콩을 사용하면 산패되지 않았더라도 수분이 빠져서 질감이 원하는 만큼 나오지 않는다. - 믹서의 벽에 붙어 잘 갈리지 않으면 믹서를 멈추고 떼어낸 후 다시 갈아준다.
- 반복하여 계속 갈면 부드러워진다.
- 이때 소금을 땅콩 무게의 1% 정도 넣고, 취향에 따라서 시나몬이나 꿀을 넣고 더 갈아준다.
- 땅콩버터는 다른 너트에 비해 쉽게 만들 수 있다.
'제과&제빵' 카테고리의 다른 글
팥앙금 만들기 (0) | 2024.09.09 |
---|---|
제과.제빵기능사 실기문제 (0) | 2024.01.20 |
CREMA PASTELERA (1) | 2024.01.13 |
크림슈(Cream Choux) 만들기 (0) | 2024.01.10 |
커스터드 크림 (1) | 2024.01.10 |