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제과&제빵

팥앙금 만들기

by 한맛 2024. 9. 9.

팥앙금 만들기

 

I. 재료

  • 팥 1Kg
  • 물 1.6L
  • 원당 650g
  • 올리고당 150g
  • 소금 10g

 

II. 만드는 방법

1. 팥 불리기

  • 팥은 12시간 정도 물에 불린다.
  • 불린 팥을 흐르는 물에 잘 헹군다.

 

2. 초벌 삶기

  • 솥에 팥과 찬물을 충분히 넣고 뚜껑을 연채로 부르르 끓여낸다.
    ※ 떫은 맛과 배앓이 원인이 되는 성분을 걸러내기 위해 팥을 한번 끓인다.
  • 끓인 물을 버리고 찬물로 팥알을 비벼가면서 2-3번 깨끗이 씻는다.

 

3. 팥 삶기

  • 씻은 팥 1Kg을 압력솥에 넣고 찬물 1.6L를 붓는다.
  • 강불로 끓여서 뚜껑의 추가 흔들리기 시작한 상태에서 10분 정도 더 끓인다.
  • 약불로 줄여서 5분 정도 뜸을 들인다.
  • 불을 끄고 30분 정도 김이 빠질 때까지 기다린다.

 

4. 팥 졸이기

  • 원당 650g, 올리고당 150g, 소금 10g을 넣고 섞는다.
  • 강불에서 타지 않게 계속 저어준다.
    ※  팥이 타게되면 사용하지 못하게 되므로 계속 저어주어야 한다.
    ※  팥이 끓기 시작하면 뜨거운 팥물이 마구 튀므로 손에 장갑을 끼고 젓는다.
  • 강불로 한번 끓인 다음 중약불로 줄여서 20분 정도 수분을 천천히 날린다.
  • 팥알을 꺼내어 엄지와 검지로 눌렀을 때 부드럽게 뭉게지면 잘 익은 상태이다.
  • 고운 앙금을 선호하면 도깨비방망이로 으깨준다.
  • 주걱으로 팥을 떠서 기울여 떨어뜨릴 때 점성을 갖고 천천히 떨어지면 적당한 농도가 된 것이다. 
  • 불을 끄고 2~3분 정도 더 저어주어 솥바닥에 눌어붙지 않도록 한다.
  • 전처리한 밤조림, 전처리한 호두를 가미하여 사용할 수 있다.

 

 

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