팥앙금 만들기
I. 재료
- 팥 1Kg
- 물 1.6L
- 원당 650g
- 올리고당 150g
- 소금 10g
II. 만드는 방법
1. 팥 불리기
- 팥은 12시간 정도 물에 불린다.
- 불린 팥을 흐르는 물에 잘 헹군다.
2. 초벌 삶기
- 솥에 팥과 찬물을 충분히 넣고 뚜껑을 연채로 부르르 끓여낸다.
※ 떫은 맛과 배앓이 원인이 되는 성분을 걸러내기 위해 팥을 한번 끓인다. - 끓인 물을 버리고 찬물로 팥알을 비벼가면서 2-3번 깨끗이 씻는다.
3. 팥 삶기
- 씻은 팥 1Kg을 압력솥에 넣고 찬물 1.6L를 붓는다.
- 강불로 끓여서 뚜껑의 추가 흔들리기 시작한 상태에서 10분 정도 더 끓인다.
- 약불로 줄여서 5분 정도 뜸을 들인다.
- 불을 끄고 30분 정도 김이 빠질 때까지 기다린다.
4. 팥 졸이기
- 원당 650g, 올리고당 150g, 소금 10g을 넣고 섞는다.
- 강불에서 타지 않게 계속 저어준다.
※ 팥이 타게되면 사용하지 못하게 되므로 계속 저어주어야 한다.
※ 팥이 끓기 시작하면 뜨거운 팥물이 마구 튀므로 손에 장갑을 끼고 젓는다. - 강불로 한번 끓인 다음 중약불로 줄여서 20분 정도 수분을 천천히 날린다.
- 팥알을 꺼내어 엄지와 검지로 눌렀을 때 부드럽게 뭉게지면 잘 익은 상태이다.
- 고운 앙금을 선호하면 도깨비방망이로 으깨준다.
- 주걱으로 팥을 떠서 기울여 떨어뜨릴 때 점성을 갖고 천천히 떨어지면 적당한 농도가 된 것이다.
- 불을 끄고 2~3분 정도 더 저어주어 솥바닥에 눌어붙지 않도록 한다.
- 전처리한 밤조림, 전처리한 호두를 가미하여 사용할 수 있다.
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