[제과기능사_06] 마드레느
작업시간 : 1시간 50분, 반죽온도 24℃
Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
베이킹파우더 | 2 | 8 |
설탕 | 100 | 400 |
달걀 | 100 | 400 |
레몬껍질 | 1 | 4 |
소금 | 0.5 | 2 |
버터 | 100 | 400 |
소계 | 403.5 | 1,614 |
Ⅱ. 요구사항
※ 마드레느를 제조하여 제출하시오.
1) 계량 7분, 수작업, 1단계법(변형), 반죽온도 24℃
2) 실온에서 휴지
3) 성형 : 제시된 마드레는 팬(5x5, 2판)에 알맞게 분할
Ⅲ. 조리하기
1. 사전준비
- 버터 중탕, 가루 체치기, 짤주머니(1cm 원형깍지)
2. 반죽하기
- 체친 가루를 제과용 볼에 넣고 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
- 가루에 풀어준 계란을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
※ 거품내지 않음(공립법 아님)
3. 레몬껍질 섞기
4. 용해 버터 섞기
- 중탕한 용해버터는 30℃로 냉각한 후 반죽에 넣고 가볍게 섞는다.
- 반죽온도 체크 : 24℃
5. 휴지
- 비닐 씌워서 실온에서 20분간 휴지시킨다.
- 팬에 이형제(쇼트닝) 바르고 밀가루를 체쳐 뿌리기
※ 여름에는 휴지시간이 길어짐
6. 팬닝 : 팬에 70~80% 채우기
- 반죽을 저어서 짤주머니에 반 정도 채우기
- 틀에 5번 지그재그 짜기(끝 부분을 남기기)
7. 굽기 : 170/160℃, 25~30분
- 20분에 판 돌려주기
- 황금갈색, 가운데 솟은 부분이 약간 갈색이 나야 함.
- 식힘망을 위에 올리고 탕탕 쳐서 빼기
붙임 : 11.마드레느.pdf
참고자료
1. YouTube 제과기능사실기 마드레느 [자격증의 모든 것]
2. YouTube 제과기능사 21. 마드레느 [크라운출판사]










(2019.10.23 - 안양에서)
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