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제과&제빵/제과기능사

[제과기능사_06] 마드레느

by 한맛 2023. 5. 22.

[제과기능사_06] 마드레느

작업시간 : 1시간 50분, 반죽온도 24

 

Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량

 

재료명 비율(%) 무게(g)
박력분 100 400
베이킹파우더 2 8
설탕 100 400
달걀 100 400
레몬껍질 1 4
소금 0.5 2
버터 100 400
소계 403.5 1,614

 

Ⅱ. 요구사항

 

 마드레느를 제조하여 제출하시오.

1) 계량 7, 수작업, 1단계법(변형), 반죽온도 24

2) 실온에서 휴지

3) 성형 : 제시된 마드레는 팬(5x5, 2)에 알맞게 분할

 

Ⅲ. 조리하기

 

1. 사전준비

  • 버터 중탕, 가루 체치기, 짤주머니(1cm 원형깍지)

2. 반죽하기

  • 체친 가루를 제과용 볼에 넣고 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
  • 가루에 풀어준 계란을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
    ※ 거품내지 않음(공립법 아님)

3. 레몬껍질 섞기

 

4. 용해 버터 섞기

  • 중탕한 용해버터는 30℃로 냉각한 후 반죽에 넣고 가볍게 섞는다.
  • 반죽온도 체크 : 24℃

5. 휴지

  • 비닐 씌워서 실온에서 20분간 휴지시킨다.
  • 팬에 이형제(쇼트닝) 바르고 밀가루를 체쳐 뿌리기
    ※ 여름에는 휴지시간이 길어짐

6. 팬닝 : 팬에 70~80% 채우기

  • 반죽을 저어서 짤주머니에 반 정도 채우기
  • 틀에 5번 지그재그 짜기(끝 부분을 남기기)

7. 굽기 : 170/160, 25~30

  • 20분에 판 돌려주기
  • 황금갈색, 가운데 솟은 부분이 약간 갈색이 나야 함.
  • 식힘망을 위에 올리고 탕탕 쳐서 빼기

붙임  : 11.마드레느.pdf

참고자료

1. YouTube 제과기능사실기 마드레느 [자격증의 모든 것]

2. YouTube 제과기능사 21. 마드레느 [크라운출판사]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(2019.10.23 - 안양에서)