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한식일반/요리

가지볶음

by 한맛 2024. 11. 7.

깐풍가지

 

I. 재료

  • 가지 3개(310~380g)
  • 다진마늘 1큰술
  • 대파 흰부분 3큰술
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 전분 4큰술
  • 식용유 3큰술
  • 양념 : 양조간장 1+1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 양조식초 2큰술, 백설탕 1큰술, 맛술 1큰술

 

II. 만드는 방법

 

1. 가지 손질

  • 가지를 3등분하여 가운데 도톰한 부분은 세로로 5등분, 꼭지 부분은 4등분한다.
  • 가지에 맛소금을 살짝 뿌려 놓는다.

 

 

2. 양념장 만들기

  • 양조간장 1+1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 양조식초 2큰술, 백설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 놓는다.

 

3. 부재료 손질

  • 마늘은 다져놓는다.
  • 대파는 흰부분으로 다져서 3큰술을 준비한다.
  • 청양고추 2개, 홍고추 1개를 다져놓는다.

 

4. 팬작업

  • (부재료 손질 후) 가지에 수분이 몽글몽글 맺히면 수분이 더 나오도록 주물러준다.
  • 비닐백에 전분 4큰술과 손질한 가지를 넣고 흔들어 가지를 전분으로 코팅한다.
  • 큰 팬에 식용유 3큰술을 넣고 강불로 달군 후 가지의 1/2분량을 넣고 덕듯이 연두색으로 변할 때까지 살짝 굽는다.
  • 팬에 기름을 더 넣고 나머지 가지도 구워낸다.
  • 팬에 식용유 1/2큰술을 넣고 간마늘, 파를 넣고 향을 낸다.
  • 소스를 넣고 큰 거품이 날 때까지 바글바글 끓인다.
  • 불을 끄고 가지를 넣은 후 뒤적인다.
  • 강불에서 홍.청양고추를 넣고 섞은 후 불을 끈다.
  • 재빨리 넓은 접시에 옮겨놓는다.

 


가지볶음 끝판왕

 

I. 재료

  • 가지 4개, 절임소금 1/2큰술
  • 양파 1/2개(100g)
  • 대파 1/2뿌리(30g)
  • 청양고추 3개
  • 홍고추 2개
  • 식용유 3큰술
  • 양념 : 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 비정제설탕(원당) 1작은술, 조청 1큰술, 고춧가루 1큰술, 
  • 들기름 2큰술, 후추 톡톡 3번, 통깨 약간

 

II. 만드는 방법

 

1. 재료 손질

  • 가지는 반 가르고 1cm 두께로 반달 모양으로 썬다.
  • 가지에 볶음소금 1/2큰술을 넣고 15분간 절인다.
  • 양파 1/2개는 5cm 길이로 너무 얇지 않게 채 썬다.
  • 대파는 흰부분을 반을 갈라서 쫑쫑 썬다.
  • 홍.청양고추도 쫑쫑 썬다.

 

2. 양념장 만들기

  • 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 원당 1작은술, 조청 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞는다.

 

3. 팬 작업

  • 절인 가지를 베보자기에 넣고 수분을 꽉 짜낸다.
  • 팬에 식용유 3큰술을 두르고 양파를 볶아 달큰한 양파향이 올라올 때 가지를 넣고 중불에서 1분간 볶는다.
  • 불을 낮추어 양념장을 넣고 고추, 대파 순으로 넣는다.
  • 강불에서 빠르게 단숨에 볶아 매콤한 고추향이 올라오면 가스불을 끈다.
  • 들기름 2큰술, 통깨를 뿌리고 후추 톡톡 3번 뿌려 가볍게 섞어 완성한다.

 


고기보다 맛있는 가지볶음

 

I. 재료

  • 가지 2개
  • 대파 흰부분
  • 양파 1/2개
  • 청.홍고추 각 1개
  • 식용유 8큰술
  • 양념 : 원당 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술
  • 참기름, 참깨

 

II. 만드는 방법

 

1. 재료 손질

  • 대파는 흰부분만 다진다.
  • 가지는 반 가르고 반달 모양으로 썬다.
  • 양파는 채 썰고, 고추는 쫑쫑 썬다.

 

2. 양념장 만들기

  • 원당 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술을 넣고 양념장을 만든다.

 

3. 볶기

  • 팬에 식용유 5큰술과 손질한 파를 넣고 파기름을 낸다.
  • 손질한 가지를 넣고 볶다가 양념을 넣는다.
  • 가지가 반쯤 익으면 야채를 넣고 볶은 후 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다.

 

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