깐풍가지
I. 재료
- 가지 3개(310~380g)
- 다진마늘 1큰술
- 대파 흰부분 3큰술
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 전분 4큰술
- 식용유 3큰술
- 양념 : 양조간장 1+1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 양조식초 2큰술, 백설탕 1큰술, 맛술 1큰술
II. 만드는 방법
1. 가지 손질
- 가지를 3등분하여 가운데 도톰한 부분은 세로로 5등분, 꼭지 부분은 4등분한다.
- 가지에 맛소금을 살짝 뿌려 놓는다.
2. 양념장 만들기
- 양조간장 1+1/2큰술, 굴소스 1/2큰술, 양조식초 2큰술, 백설탕 1큰술, 맛술 1큰술을 섞어 놓는다.
3. 부재료 손질
- 마늘은 다져놓는다.
- 대파는 흰부분으로 다져서 3큰술을 준비한다.
- 청양고추 2개, 홍고추 1개를 다져놓는다.
4. 팬작업
- (부재료 손질 후) 가지에 수분이 몽글몽글 맺히면 수분이 더 나오도록 주물러준다.
- 비닐백에 전분 4큰술과 손질한 가지를 넣고 흔들어 가지를 전분으로 코팅한다.
- 큰 팬에 식용유 3큰술을 넣고 강불로 달군 후 가지의 1/2분량을 넣고 덕듯이 연두색으로 변할 때까지 살짝 굽는다.
- 팬에 기름을 더 넣고 나머지 가지도 구워낸다.
- 팬에 식용유 1/2큰술을 넣고 간마늘, 파를 넣고 향을 낸다.
- 소스를 넣고 큰 거품이 날 때까지 바글바글 끓인다.
- 불을 끄고 가지를 넣은 후 뒤적인다.
- 강불에서 홍.청양고추를 넣고 섞은 후 불을 끈다.
- 재빨리 넓은 접시에 옮겨놓는다.
가지볶음 끝판왕
I. 재료
- 가지 4개, 절임소금 1/2큰술
- 양파 1/2개(100g)
- 대파 1/2뿌리(30g)
- 청양고추 3개
- 홍고추 2개
- 식용유 3큰술
- 양념 : 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 비정제설탕(원당) 1작은술, 조청 1큰술, 고춧가루 1큰술,
- 들기름 2큰술, 후추 톡톡 3번, 통깨 약간
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 가지는 반 가르고 1cm 두께로 반달 모양으로 썬다.
- 가지에 볶음소금 1/2큰술을 넣고 15분간 절인다.
- 양파 1/2개는 5cm 길이로 너무 얇지 않게 채 썬다.
- 대파는 흰부분을 반을 갈라서 쫑쫑 썬다.
- 홍.청양고추도 쫑쫑 썬다.
2. 양념장 만들기
- 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 원당 1작은술, 조청 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞는다.
3. 팬 작업
- 절인 가지를 베보자기에 넣고 수분을 꽉 짜낸다.
- 팬에 식용유 3큰술을 두르고 양파를 볶아 달큰한 양파향이 올라올 때 가지를 넣고 중불에서 1분간 볶는다.
- 불을 낮추어 양념장을 넣고 고추, 대파 순으로 넣는다.
- 강불에서 빠르게 단숨에 볶아 매콤한 고추향이 올라오면 가스불을 끈다.
- 들기름 2큰술, 통깨를 뿌리고 후추 톡톡 3번 뿌려 가볍게 섞어 완성한다.
고기보다 맛있는 가지볶음
I. 재료
- 가지 2개
- 대파 흰부분
- 양파 1/2개
- 청.홍고추 각 1개
- 식용유 8큰술
- 양념 : 원당 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술
- 참기름, 참깨
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 대파는 흰부분만 다진다.
- 가지는 반 가르고 반달 모양으로 썬다.
- 양파는 채 썰고, 고추는 쫑쫑 썬다.
2. 양념장 만들기
- 원당 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술을 넣고 양념장을 만든다.
3. 볶기
- 팬에 식용유 5큰술과 손질한 파를 넣고 파기름을 낸다.
- 손질한 가지를 넣고 볶다가 양념을 넣는다.
- 가지가 반쯤 익으면 야채를 넣고 볶은 후 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다.